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15 de Septiembre de 2017

Ministra del Trabajo e Instituto de Seguridad Laboral presentan campaña “18 más Seguro”

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Este viernes 15 de septiembre, la Ministra del Trabajo Alejandra Krauss, junto a la Subsecretaria de Previsión Social, Jeannette Jara y el Director Nacional del Instituto de Seguridad Laboral, Jaccob Sandoval, difundieron recomendaciones para evitar accidentes laborales entre los trabajadores de fondas, cocinerías y ramadas. Esto, en el marco de la campaña preventiva “18 más Seguro”.
En el lugar, expertos prevencionistas de la Dirección Regional Metropolitana del Instituto de Seguridad Laboral, realizaron una charla preventiva dirigida a los trabajadores de las cocinerías respecto al uso y manejo de extintores, utilizando un simulador de fuego.
Las autoridades, además, distribuyeron en los locales, mochilas ecológicas con elementos de protección personal como bloqueador solar y alcohol gel.
La Ministra del Trabajo sostuvo que con esta iniciativa, “buscamos evitar accidentes laborales entre los trabajadores de fondas y ramadas, que están expuestos a riesgos de quemaduras, heridas corto punzantes e intoxicación por alimentos, entre otros”.
En tanto, el director nacional del Instituto de Seguridad Laboral detalló que la campaña “18 más Seguro” se lleva a cabo en todas las direcciones regionales de la institución, desde donde se ha desplegado información y realizado diversas capacitaciones.
Desde el paso fronterizo de Chacalluta, hasta Punta Arenas, las y los Directores Regionales del Instituto de Seguridad Laboral, acompañados de expertos prevencionistas y autoridades regionales, dieron a conocer algunas de las siguientes recomendaciones:
Más higiene, más salud y mejor atención
Disponga de agua potable
Separe los servicios higiénicos por género. La distribución de los servicios para el público dependerá del tamaño del local. En el caso de los baños para los trabajadores, se debe cumplir con lo estipulado en el artículo Nº 21, del Decreto Supremo 594.
Disponga de un área limpia de cocina; con pisos, paredes y mesones de material lavable.
Mantenga los recipientes y bolsas de basura bien cerrados y alejados de las áreas de manipulación de alimentos.
Alimentación segura
Asegúrese de que los alimentos y materias primas, como carnes rojas o embutidos, provengan de fábricas o mataderos autorizados.
Mantenga refrigerados los alimentos perecibles si corresponde o en envases protegidos para evitar su contaminación.
Preocúpese de que al servir los alimentos estén bien cocidos, cuando esto corresponda.
Una vez preparados, los alimentos deben ofrecerse al consumo inmediatamente.
Mantenga siempre la cadena de frio.
Si es usted quien prepara alimentos
Lávese las manos antes de entrar en contacto con alimentos, después de usar los servicios higiénicos y después de almacenar o recoger basura.
Use delantal, mascarilla y un gorro que cubra la totalidad del cabello.
No use adornos en las manos y mantenga las uñas cortas y sin esmalte.
No coma ni fume al manipular alimentos y evite conductas antihigiénicas, como toser o estornudar en la zona donde se preparen comidas.
Mantenga los alimentos alejados de productos tóxicos, como líquidos de limpieza.
Manipule en forma separada los alimentos crudos y los ya preparados para su consumo.
Lavado de Manos antes de Manipular los Alimentos
Moje desde las manos hasta el codo de manera prolija
Aplique jabón desinfectante
Restriéguese entre los dedos
Enjuague con abundante agua
Seque las manos con toalla de papel desechable
Medidas frente a una emergencia
Contemple un procedimiento para incendios y otras emergencias
Su encargado de coordinar y ejecutar estos procedimientos deberá estar capacitado en primeros auxilios y evacuación, además de contar con elementos para el manejo de la emergencia (megáfonos, distintivos personales y otros).
Debe existir una coordinación adecuada entre la municipalidad respectiva y los encargados de recintos donde se instalan las fondas. Además, se debe mantener el contacto y coordinación con Carabineros, Bomberos y organismos prestadores de primeros auxilios.
Los locales deben contar con vías de evacuación adecuadas que permitan el flujo de personas y equipos de emergencia. Estas vías deben estar señalizadas y visibles en los locales y en zonas aledañas como calles y pasajes interiores.
Se debe contar con una zona de seguridad debidamente acordada o indicada.
Se recomienda que los sectores donde se ubiquen los prestadores de primeros auxilios y la fuerza pública se mantengan señalizados y reconocibles.
Dependiendo de las dimensiones de las fondas, ramadas y locales, éstas deben contar con
Extintores portátiles (recomendables de 6 kg.) de polvo químico seco, para fuegos tipo A, B y C, puestos en lugares de fácil acceso, con mantención al día y certificados por un  organismo calificado.
Recomendaciones Básicas de Primeros Auxilios
Frente a un accidentado, mantenga la calma y trate de actuar lo más rápido posible.
Evite la aglomeración de público. Esto no ayuda al accidentado y lo inquieta más.
Examine cuidadosamente a la persona afectada, evitando toda clase de movimientos que puedan complicar su lesión.
Aplique los primeros auxilios sólo si tiene conocimientos del tema.
Llame al servicio de urgencia y no deje solo al accidentado.
En caso de quemaduras por aceites o líquidos calientes siga los siguientes pasos:

  • Despeje la zona afectada del cuerpo, cortando ropas si es necesario.
  • Quite anillos o adornos que entorpezcan la atención adecuada.
  • Enfríe la quemadura con bastante agua si hay dolor y enrojecimiento.
  • NO use remedios caseros
  • NO rompa las ampollas si se presentan.
  • Si hay heridas sangrantes, pida el traslado inmediato a un centro asistencial.

En caso de heridas por cortes, antes de intervenir lávese prolijamente las manos, después lave la herida de la persona afectada con agua corriente. Si sangra mucho, trate de detener la hemorragia y pida el traslado a un centro asistencial. Lo más importante es evitar infecciones y hemorragias.
Qué hacer en casos de intoxicación por alimentos
La Intoxicación Alimenticia puede manifestarse con síntomas como nauseas, vómitos, diarrea y/o fiebre. Es causada por organismos patógenos que pudieron estar presentes en alimentos como las empanadas, anticuchos, carnes, chicha, entre otros. En ningún caso una persona con síntomas como los descritos puede trabajar en la preparación o servicio de alimentos. Frente a estos síntomas se debe consultar a un médico lo antes posible.