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14 de Noviembre de 2011

ISL Aysén Capacitó a Trabajadores/as de Restaurantes en Prevención de Incendios y Manejo de Extintores

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El Instituto de Seguridad Laboral de la Región de Aysén realizó una capacitación teórica – práctico sobre “Prevención de Incendios, Uso y Manejo de Extintores” a los y las trabajadores/as de los restaurantes Samoa y Kosushe,  con el objetivo de que los y las funcionarios/as conocieran sobre estos importantes temas.

La actividad estuvo a cargo del Jefe del Departamento de Prevención de Riesgos Laborales de la región, Gonzalo Soto, quien comentó que ambos establecimientos de expendios de bebidas alcohólicas y comida pertenecen a la  misma empleadora, Delia Báez Trigo, quien se destaca por entregar  conocimientos de prevención a  sus trabajadores/as.
“En esta  oportunidad se entregó información importante sobre la generación de un incendio partiendo por la teórica básica de formación y sustentación de la reacción química que llamamos fuego, luego, cómo se puede propagar a través de la transferencia de calor, siendo la Conducción, Radiación y Convección, los elementos decisivos  para la implementación de medidas preventivas”, acotó.
Prevención de Incendios y Uso de Extintores
En cuanto a los temas abordados, Soto detalló que  al tratar  la prevención de incendios en los restaurantes se debe identificar “al menos” dos áreas perfectamente delimitadas: el comedor y la cocina”. En cuanto al resto de los lugares, destacó las “áreas de cilindros de gas, eléctricas, etc”. “Por ejemplo el comedor  es una zona de mucho riesgo y lo principal es  proteger al cliente, por ello en la charla se puso mucho énfasis en la evacuación, para apartar rápidamente posibles víctimas y los molestos colaboradores espontáneos”, comentó.
En la misma línea, el Jefe de Prevención de Riesgos Laborales expuso que “para el área de cocina obviamente se dejó en claro que en ese lugar se conjugan la mayoría de los riesgos de incendio y accidentes del establecimiento, por ello debemos ser mucho más escrupulosos a la hora de la prevención en estas áreas, teniendo en cuenta diversas recomendaciones: instalación y uso del gas, las campanas de extracción y su limpieza, iluminación, etc. Por lo general, el descuido, desidia y desorden de una cocina suelen ser el requisito previo a cualquier accidente, tanto de incendio, laboral, como sanitario”.
Finalmente, el funcionario de ISL comentó que en la jornada se dictaron los  conocimientos prácticos para comprender las metodologías de extinción del fuego que, entre otras- dijo- se pueden mencionar: sofocación, enfriamiento, inhibición de la reacción en cadena y aislamiento del combustible. Todo esto, complementado con la acción o práctica para conocimiento y combate de los tipos de fuego tipo “A” elementos combustibles sólidos en general derivados de la madera y plásticos y tipo “B” hidrocarburos en general derivados del petróleo y destilados líquidos, utilizando un extintor de tipo A, B, C de polvo químico seco