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02 de Enero de 2012

ISL Atacama Entrega Tips de Prevención de Riesgos para Pasar unas Fiestas de Fin de Año Seguras

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En el marco del Programa de Fiscalizaciones de fin de año a restaurants, que incluye a autoridades de salud y Trabajo, es que el Instituto de Seguridad Laboral (ISL) entregó material informativo para evitar accidentes laborales durante esta época.

“Nosotros estamos realizando una campaña preventiva, ya que estamos preocupados de los trabajadores, para que ellos trabajen de manera segura y lograr que ellos regresen a sus hogares sin novedad. La idea es que existan las vías de evacuación señalizadas, extintores en los lugares correctos y sobre todo una conciencia de autocuidado” indicó la Jefa de la Agencia Regional de ISL de Atacama, Paola Pérez.

Dicho programa se inició con una intensa fiscalización encabezada por el Secretario Regional Ministerial del Trabajo, Sr. Patricio Urquieta, y la Secretaria Regional Ministerial de Salud, Sra. Lilian Sandoval, a restaurants del centro de Copiapó, con el fin de verificar las condiciones de higiene, seguridad, salud y jornadas laborales, días previos a año nuevo.

“Estamos junto a la Dirección del Trabajo, el Instituto de Seguridad Laboral (ISL) y la Seremi de Salud, realizando fiscalizaciones en el rubro de hotel y restaurants, porque sabemos que en este tiempo aumenta el flujo de actividades de estos negocios y la función nuestra es fiscalizar con mucha fuerza que se estén respetando los derechos, no sólo de quien acude a locales como estos, sino también de quienes trabajan en este rubro”, explicó el Seremi del Trabajo.

Además, la autoridad laboral agregó que, “estamos atentos a que se estén cumpliendo los derechos de los trabajadores, que las jornadas, sus jornadas laborales y que las normas sanitarias estén en orden y cómo no, también aprovechar de difundir cuáles son las normas de seguridad que se tienen que cumplir en este tipo de negocios durante esta época”.

Por su parte la Seremi de Salud, Lilian Sandoval, aclaró que “estamos fiscalizando las condiciones sanitarias en lo que se refiere a las cadenas de frío y que se conserven en buen estado los productos. Nos interesa que la comunidad consuma en locales establecidos y que se cumplan las normas de higiene en los trabajadores de los locales, para evitar que se presenten enfermedades entéricas en las fiestas que se realizarán en los próximos días”.

“El llamado es a los consumidores o clientes, para que sean los primeros fiscalizadores al momento de pedir un producto o alimentos, verificar la fecha de vencimiento y el lugar de procedencia, para evitar problemas mayores”, explicó la autoridad sanitaria.