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13 de Septiembre de 2012

Trabajadores, Trabajadoras y Empleadores: ¡Celebremos unas Fiestas Patrias Más Seguras!

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A pocos días de las Fiestas Patrias, el Gobierno de Chile, elMinisterio del Trabajo y Previsión Social, dirigido por la Ministra Evelyn Matthei, está preocupado no sólo de que los chilenos y chilenas celebremos, sino que además cuidemos nuestra salud y seguridad laboral, y en especial, la de los trabajadores y trabajadores de fondas y ramadas.

Es por ello que, contribuir a que los empresarios de fondas, ramadas y otros locales, como restaurantes, tomen medidas para prevenir riesgos, es uno de los objetivos del ISL.

Pensando en eso, el Instituto de Seguridad Laboral, servicio dependiente del Ministerio del Trabajo y Previsión Social, entrega una completa guía para que, todos los trabajadores, trabajadoras y empresarios, trabajen en forma segura en estas Fiestas.

En Fondas, Ramadas y Locales:

Prevengamos Emergencias y Sepamos Reaccionar ante Ellas

Disponga de Agua Potable.

Mantenga los recipientes y bolsas de basuras bien cerrados, alejados de las áreas de trabajos con alimentos.

Asegúrese de que los alimentos y materias primas, como carnes, provengan de fábricas o mataderos autorizados.

Preocúpese de que los alimentos estén bien cocidos, cuando así se requiera.

Antes de manipular alimentos, lávese cuidadosamente las manos.

Manipule en forma separada los alimentos crudos de los ya preparados para el consumo.

Especialmente en recintos de alta concurrencia de público, deben existir vías de evacuación señalizadas para permitir el flujo de personas y equipos de emergencia.
Mantenga la coordinación con servicios de emergencia médica, Carabineros de Chile, Bomberos y la Municipalidad.

Dependiendo de las dimensiones de las fondas, ramadas y locales, éstas deben contar con:

Extintores portátiles (recomendables de 6 kg.) de polvo químico seco, para fuegos tipo A, B y C, puestos en lugares de fácil acceso, con mantención al día y certificados por un organismo calificado.

  • Ø Más Higiene, Más Salud, Mejor Atención
    • Disponga de agua potable.

  • Separe los servicios higiénicos por sexo. La distribución mínima es de un servicio por cada 60 hombres y uno por cada 80 mujeres.
  • Disponga de un área limpia de cocina; con pisos, paredes y mesones de material lavable.

  • Mantenga los recipientes y bolsas de basura bien cerrados y alejados de las áreas de manipulación de alimentos.

Alimentación Segura

  • Asegúrese de que los alimentos y materias primas, como carnes, provengan de fábricas o mataderos autorizados.
  • Mantenga refrigerados los alimentos perecibles si corresponde o en envases protegidos para evitar su contaminación.
  • Preocúpese de que al servir los alimentos estén bien cocidos, cuando esto corresponda.
  • Una vez preparados, los alimentos deben ofrecerse al consumo inmediatamente.

Si Usted Trabaja en La Cocina o Prepara Alimentos

  • Lávese las manos antes de entrar en contacto con alimentos, después de usar los servicios higiénicos y después de almacenar o recoger basura.
  • Use delantal y un gorro que cubra la totalidad del pelo.
  • No use adornos en las manos y mantenga las uñas cortas y sin barniz.
  • No coma ni fume al manipular alimentos, y evite conductas antihigiénicas, como toser o estornudar en la zona donde se preparen comidas.
  • Mantenga los alimentos alejados de productos tóxicos, como líquidos de limpieza.
  • Manipule en forma separada los alimentos crudos de los ya preparados para su consumo

Qué hacer en caso de intoxicación de alimentos
La Intoxicación Alimenticia puede manifestarse con síntomas con naúseas, vómitos, diarrea o fiebre. Es causada por organismos patógenos que pudieron estar presentes en alimentos de consumo, especialmente cuando se combinan muchos productos como empanadas, anticuchos, carnes, vinos, etc.
Frente a estos síntomas se debe consultar a un médico lo antes posible.
En ningún caso una persona con síntomas como los descritos puede trabajar en la preparación o servicio de alimentos.

  • Prevengamos Emergencias y Sepamos Reaccionar Ante Ellas:

Ante Emergencias:

  • Se recomienda contar con un procedimiento ya previsto frente a incendios y otras emergencias.
  • El personal encargado de coordinar y ejecutar estos procedimientos deberá estar capacitado en primeros auxilios y evacuación, además de contar con elementos para el manejo de la emergencia (megáfonos, distintivos personales, entre otros).
  • Debe existir una coordinación adecuada entre la municipalidad respectiva y los encargados de recintos donde se instalan las fondas. Además, se debe mantener el contacto y coordinación con Carabineros, Bomberos y organismos prestadores de primeros auxilios.
  • Deben existir vías de evacuación adecuadas en los locales para permitir el flujo de personas y equipos de emergencia. Estas vías deben encontrarse señalizadas y a la vista del público en los locales y en zonas aledañas como calles y pasajes interiores.
  • Se recomienda que los sectores donde se ubiquen los prestadores de primeros auxilios y la fuerza pública se mantengan señalizados y reconocibles.
  • Recomendaciones Básicas de Primeros Auxilios
    • Frente a un accidentado mantenga la calma y trate de actuar lo más rápido posible.
    • Evite la aglomeración de público. Esto no ayuda al accidentado y lo inquieta más.
    • Examine cuidadosamente a la persona afectada, evitando toda clase de movimientos que puedan complicar su lesión.
    • Aplique los primeros auxilios sólo si tiene conocimientos del tema.
    • Llame al servicio de urgencia y no deje solo al accidentado.
    • En caso de quemaduras por aceites o líquidos calientes siga los siguientes pasos:

–          despeje la zona afectada del cuerpo, cortando ropas se es necesario.
–          Quite anillos o adornos que entorpezcan la atención adecuada.
–          Enfríe la quemadura con bastante agua si hay dolor y enrojecimiento.
–          NO use remedios caseros
–           NO rompa las ampollas si se presentan.
–          Si hay heridas sangrantes, pida el traslado inmediato a un centro asistencial.

  • En caso de heridas por cortes, antes de intervenir lávese prolijamente las manos, después lave la herida de la persona afectada con agua corriente. Si sangra mucho, trate de detener la hemorragia y pida el traslado a un centro asistencial. Lo más importante es evitar infecciones y hemorragias.

Recuerde: Si los trabajadores de su local, fonda o ramada están contratados tienen derecho a atención médica gratuita ante un accidente del trabajo.