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16 de Septiembre de 2019

Campaña “Un 18 Seguro” y Medidas preventivas durante Fiestas Patrias, fueron el tema principal de una nueva edición de Conocer para Prevenir

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Se acerca un nuevo 18 de septiembre y con ello el inicio de 5 días de celebración en todo el país. Por esto, la Campaña “18 Seguro”, promovida por el Ministerio del Trabajo y Previsión Social junto al Instituto de Seguridad Laboral, fue el tema a tratar este miércoles en el programa Conocer para Prevenir.

En la edición, estuvo presente Luis Reyes, Jefe del Departamento de Prevención de Riesgos del ISL, quien profundizó sobre las medidas preventivas que se pueden tomar durante las celebraciones, evitando posibles accidentes. Asimismo, para hablar sobre las acciones realizadas a nivel regional, se sumaron a la conversación por contacto telefónico, los directores regionales de ISL Arica y Parinacota, Coquimbo, O’Higgins y Los Lagos.

La Campaña “18 Seguro”, tiene por objetivo evitar accidentes laborales durante Fiestas Patrias, por lo que la iniciativa se enmarca en dar a conocer medidas preventivas en fondas y ramadas, y reforzar en empleadores y trabajadores el procedimiento a seguir en caso de que un trabajador/a se accidente.

Con esta acción, el Instituto de Seguridad Laboral busca contribuir en la salud y seguridad de los trabajadores mediante una cultura de la prevención, a través de instrucciones en Uso y Manejo de Extintores y la entrega de afiches y volantes con información relevante a considerar para prevenir accidentes durante las celebraciones.

Al respecto, Luis Reyes realizó un llamado a participar en las capacitaciones que el ISL está realizando en regiones, para mejorar las medidas de seguridad frente a alguna emergencia.

Asimismo, remarcó algunas de los requisitos que se deben cumplir para contar con un lugar seguro durante las fiestas: “Todos los lugares de trabajo, por ende Fondas y Ramadas, tienen que tener un equipamiento en caso de amago de incendio. Es obligación. En las cocinas, además, debe haber gente que domine el oficio, para todo lo que implique la preparación de las comidas, como tomar de manera correcta el cuchillo al cortar la carne, por ejemplo”.

Entre la información que proporciona el ISL está:

  • En fondas, ramadas y locales, más higiene, más salud y una mejor atención:
    Disponga de agua potable.

En el caso de los baños para los trabajadores, se debe cumplir con lo estipulado en el artículo Nº 21, del Decreto Supremo 594.

Disponga de un área limpia de cocina; con pisos, paredes y mesones de material lavable.
Mantenga los recipientes y bolsas de basura bien cerrados y alejados de las áreas de manipulación de alimentos.

  • Para que en Fiestas Patrias todos tengan una alimentación segura:
    Asegúrese de que los alimentos y materias primas, como carnes, provengan de fábricas o mataderos autorizados.
    Mantenga refrigerados los alimentos perecibles (si corresponde) o en envases protegidos para evitar su contaminación. Preocúpese de que al servir los alimentos estén bien cocidos
    Una vez preparados, los alimentos deben ofrecerse al consumo inmediatamente.
    Mantenga siempre la cadena de frio.
  • Higiene y Seguridad al preparar los alimentos
    Lávese las manos antes de entrar en contacto con alimentos, después de usar los servicios higiénicos y después de almacenar o recoger basura.

Use delantal, mascarilla y un gorro que cubra la totalidad del pelo.

No use adornos en las manos y mantenga las uñas cortas y sin barniz.
No coma ni fume al manipular alimentos, y evite conductas antihigiénicas, como toser o estornudar en la zona donde se preparen comidas.
Mantenga los alimentos alejados de productos tóxicos, como líquidos de limpieza.
Manipule en forma separada los alimentos crudos de los ya preparados para su consumo.

Dependiendo de las dimensiones de las fondas, ramadas y locales, éstas deben contar con

Extintores portátiles (recomendables de 6 kg.) de polvo químico seco, para fuegos tipo A, B y C, puestos en lugares de fácil acceso, con mantención al día y certificados por un organismo calificado.

Recomendaciones Básicas de Primeros Auxilios
Frente a un accidentado mantenga la calma y trate de actuar lo más rápido posible.
Evite la aglomeración de público. Esto no ayuda al accidentado y lo inquieta más.
Examine cuidadosamente a la persona afectada, evitando toda clase de movimientos que puedan complicar su lesión.
Aplique los primeros auxilios sólo si tiene conocimientos del tema.
Llame al servicio de urgencia y no deje solo al accidentado.

En caso de quemaduras por aceites o líquidos calientes siga los siguientes pasos:

Despeje la zona afectada del cuerpo, cortando ropas si es necesario.

Quite anillos o adornos que entorpezcan la atención adecuada.

Enfríe la quemadura con bastante agua si hay dolor y enrojecimiento.

NO use remedios caseros

NO rompa las ampollas si se presentan.

Si hay heridas sangrantes, pida el traslado inmediato a un centro asistencial.