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15 de Septiembre de 2021

#18Seguro: Director Regional de Coquimbo activó campaña de prevención en locales de comida rápida

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En el marco de la campaña “18 Seguro”, las Direcciones Regionales del Instituto de Seguridad Laboral han estado difundiendo las medidas de prevención contra el COVID-19, y entregando elementos de protección personal para las y los trabajadores del país en estas fiestas patrias.

Al respecto, el Director Regional de ISL Coquimbo, Andrés Vera, realizó un recorrido por la La Serena, para visitar a los locales de comida rápida que continuarán su funcionamiento durante el fin de semana largo del 18 de septiembre, para promover la prevención de accidentes laborales, y contagios de coronavirus.

En ese sentido, la campaña del ISL busca promover que quienes trabajan en Fiestas Patrias, prevengan o mitiguen cualquier riesgo de emergencia, con las siguientes medidas:

En restaurantes y locales, más higiene, más salud y una mejor atención:
-Disponga de agua potable.
-En el caso de los baños para los trabajadores/as, se debe cumplir con lo estipulado en el artículo Nº 21, del Decreto Supremo 594.
-Disponga de un área limpia de cocina; con pisos, paredes y mesones de material lavable.
-Mantenga los recipientes y bolsas de basura bien cerrados y alejados de las áreas de manipulación de alimentos.

Si vas a trabajar en estas fiestas patrias, recuerda que también debes cuidarte del COVID-19:

-Recuerda el uso obligatorio de mascarillas

-Si atiendes público, limpia mesas y sillas con cada vez que se desocupen.

-Lava frecuentemente tus manos con agua y jabón, por al menos 30 segundos o usa alcohol gel para limpiarlas.

-Ventila el espacio de trabajo al menos 2 veces al día. En caso de no contar con ventanas, aplica desinfectantes en aerosol y mantener puertas abiertas.

Para que en Fiestas Patrias todos tengan una alimentación segura:
-Asegúrate de que los alimentos y materias primas, como carnes, provengan de fábricas, mataderos o locales autorizados.
-Mantén refrigerados los alimentos perecibles (si corresponde) o en envases protegidos para evitar su contaminación.
Los alimentos que no necesiten frío se deben mantener en lugares limpios, secos, ventilados y protegidos de la luz solar y humedad.
-Recuerda que es importante mantener siempre la cadena de frío de los alimentos que los requieran.
-Lava las hortalizas y verduras antes de prepararlas.
-Preocúpate de que al servir los alimentos estén bien cocidos. Una vez preparados, los alimentos deben ofrecerse al consumo inmediatamente.
-Manipula en forma separada los alimentos crudos de los ya preparados para su consumo.

Higiene y Seguridad al preparar los alimentos
-Lávate las manos antes de entrar en contacto con alimentos, después de usar los servicios higiénicos,  tocar el celular y almacenar o recoger basura.
-Usa delantal, mascarilla, guantes quirúrgicos y un gorro que cubra la totalidad de tu pelo.
-No uses adornos en las manos y mantén las uñas cortas, limpias y sin esmalte.
-No comer ni fumar al manipular alimentos, y evitar conductas antihigiénicas, como toser o estornudar en la zona donde se preparen comidas.
-Mantén los alimentos alejados de productos tóxicos, como líquidos de limpieza.

Además recordaron que las personas que trabajen para estas fiestas patrias tienen derecho a las coberturas de una ley que los protege y los ampara en caso de sufrir un accidente laboral, que se trata de la Ley 16.744 del Seguro Social contra Riesgos de Accidentes y Enfermedades Profesionales, normativa que  entrega beneficios médicos, económicos y preventivos.


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