Regional
15 de Septiembre de 2021
#18Seguro: Director Regional de Coquimbo activó campaña de prevención en locales de comida rápida
En el marco de la campaña “18 Seguro”, las Direcciones Regionales del Instituto de Seguridad Laboral han estado difundiendo las medidas de prevención contra el COVID-19, y entregando elementos de protección personal para las y los trabajadores del país en estas fiestas patrias.
Al respecto, el Director Regional de ISL Coquimbo, Andrés Vera, realizó un recorrido por la La Serena, para visitar a los locales de comida rápida que continuarán su funcionamiento durante el fin de semana largo del 18 de septiembre, para promover la prevención de accidentes laborales, y contagios de coronavirus.
En ese sentido, la campaña del ISL busca promover que quienes trabajan en Fiestas Patrias, prevengan o mitiguen cualquier riesgo de emergencia, con las siguientes medidas:
En restaurantes y locales, más higiene, más salud y una mejor atención:
-Disponga de agua potable.
-En el caso de los baños para los trabajadores/as, se debe cumplir con lo estipulado en el artículo Nº 21, del Decreto Supremo 594.
-Disponga de un área limpia de cocina; con pisos, paredes y mesones de material lavable.
-Mantenga los recipientes y bolsas de basura bien cerrados y alejados de las áreas de manipulación de alimentos.
Si vas a trabajar en estas fiestas patrias, recuerda que también debes cuidarte del COVID-19:
-Recuerda el uso obligatorio de mascarillas
-Si atiendes público, limpia mesas y sillas con cada vez que se desocupen.
-Lava frecuentemente tus manos con agua y jabón, por al menos 30 segundos o usa alcohol gel para limpiarlas.
-Ventila el espacio de trabajo al menos 2 veces al día. En caso de no contar con ventanas, aplica desinfectantes en aerosol y mantener puertas abiertas.
Para que en Fiestas Patrias todos tengan una alimentación segura:
-Asegúrate de que los alimentos y materias primas, como carnes, provengan de fábricas, mataderos o locales autorizados.
-Mantén refrigerados los alimentos perecibles (si corresponde) o en envases protegidos para evitar su contaminación.
–Los alimentos que no necesiten frío se deben mantener en lugares limpios, secos, ventilados y protegidos de la luz solar y humedad.
-Recuerda que es importante mantener siempre la cadena de frío de los alimentos que los requieran.
-Lava las hortalizas y verduras antes de prepararlas.
-Preocúpate de que al servir los alimentos estén bien cocidos. Una vez preparados, los alimentos deben ofrecerse al consumo inmediatamente.
-Manipula en forma separada los alimentos crudos de los ya preparados para su consumo.
Higiene y Seguridad al preparar los alimentos
-Lávate las manos antes de entrar en contacto con alimentos, después de usar los servicios higiénicos, tocar el celular y almacenar o recoger basura.
-Usa delantal, mascarilla, guantes quirúrgicos y un gorro que cubra la totalidad de tu pelo.
-No uses adornos en las manos y mantén las uñas cortas, limpias y sin esmalte.
-No comer ni fumar al manipular alimentos, y evitar conductas antihigiénicas, como toser o estornudar en la zona donde se preparen comidas.
-Mantén los alimentos alejados de productos tóxicos, como líquidos de limpieza.
Además recordaron que las personas que trabajen para estas fiestas patrias tienen derecho a las coberturas de una ley que los protege y los ampara en caso de sufrir un accidente laboral, que se trata de la Ley 16.744 del Seguro Social contra Riesgos de Accidentes y Enfermedades Profesionales, normativa que entrega beneficios médicos, económicos y preventivos.
Noticias Relacionadas