Acá puedes buscar trámites, servicios, normativas y noticias...

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
tramites_servicios
pregunta_frecuentes
centro_estadisticas
oficinas
prestadores_medicos
Filter by Categories
cotizaciones
Nacional
Noticias
Regiones
Arica y Parinacota
Tarapacá
Antofagasta
Atacama
Coquimbo
Valparaíso
Metropolitana de Santiago
O'Higgins
Maule
Ñuble
Biobío
La Araucanía
Los Ríos
Los Lagos
Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
Magallanes y la Antártica Chilena
Sin categoría

A+

A-

Regional

13 de Septiembre de 2022

Ministra Jeannette Jara e ISL refuerzan medidas preventivas y promoción del trabajo decente en Fiestas Patrias

A+

A-

Escuchar

Imprimir

Compartir

  • La autoridad visitó las fondas del Parque O’Higgins con el objetivo de difundir medidas preventivas en materia de higiene, salud y seguridad laboral.

Santiago, 13 de septiembre de 2022.- Con el objetivo de reforzar las medidas preventivas para celebrar de manera segura y saludable estas Fiestas Patrias, la ministra del Trabajo y Previsión Social, Jeannette Jara, junto a la directora (s) del Instituto de Seguridad Laboral (ISL), Patricia Contreras, visitaron la fonda “La Chingana de la Grandiosa Bertita” del Parque O’Higgins, donde informaron a locatarios y trabajadores sobre medidas preventivas para reducir riesgos sanitarios y de accidentes del ámbito laboral.

En la ocasión, las autoridades promovieron la instalación de señaléticas, planes de emergencia y la capacitación en uso y manejo de extintores, manipulación de alimentos y reanimación cardiopulmonar, que también serán replicadas en el resto del país.

La ministra Jara informó que esta campaña “tiene por objetivo poner en común normas de prevención de los riesgos, a efectos de tener un 18 de septiembre seguro, tanto para quienes vienen a divertirse, a compartir con su familia, como también para cada uno de los emprendedores que, con mucho esfuerzo, han levantado estos lugares de esparcimiento y recreación, y de sus trabajadores y trabajadoras”.

“Es muy importante que se realice toda la prevención posible, así como también la protección, y se cumpla con la normativa de salud laboral que se encuentra vigente en nuestro país y de la cual la Superintendencia de Seguridad Social (Suseso) y la Dirección del Trabajo (DT) pueden ser receptoras de eventuales denuncias que los trabajadores y trabajadoras que se desempeñen en fondas y chinganas quieran presentar”, agregó la secretaria de Estado.

Para la directora (s) del ISL, Patricia Contreras, el llamado es a una celebración segura y protegida para todos y todas, pero con foco en los trabajadores, ya que, como en todas las labores, hay una serie de riesgos que se deben prevenir con el conocimiento adecuado. Asimismo, la autoridad hizo un llamado a hacer efectivo el Seguro de Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales, en caso de ocurrir un siniestro.

“Es importante recordar que quienes trabajen en algún local, fonda o ramada y están contratados, tienen derecho a atención médica gratuita ante un accidente del trabajo, mientras que quienes están a honorarios, deben inscribirse como trabajador independiente voluntario, para obtener los beneficios del Seguro de forma inmediata”, expresó la directora del ISL en la actividad, a la que también asistieron la superintendenta (s) de Seguridad Social, Patricia Soto, y la intendenta de Seguridad y Salud en el Trabajo, Pamela Gana.

La hija de Berta Brito, Brisa Villarroel, dueña de la fonda “La Chingana de la Grandiosa Bertita”, por su parte, hizo un llamado a “la gente a que puede asistir en forma tranquila y segura al Parque O’Higgins, porque se están tomando todas las medidas necesarias para que puedan tener unas buenas Fiestas Patrias y con todos los implementos que nos están pidiendo para poder trabajar en forma segura”.

Para evitar accidentes laborales y prevenir contagios de Covid-19, las autoridades entregaron algunos consejos enfocados en restaurantes, locales, fondas o ramadas:

Más higiene, más salud:

  • Contar con agua potable.
  • En el caso de los baños para trabajadores y trabajadoras, es obligación que cuenten con servicios higiénicos para ellos de uso individual o colectivo, que tenga como mínimo excusado y lavatorio.
  • Tener un área limpia de cocina, con pisos, paredes y mesones de material lavable.
  • Mantener los recipientes y bolsas de basura bien cerrados y alejados de las áreas de manipulación de alimentos.
  • Si trabajas, recuerda usar de manera obligatoria la mascarilla.
  • Si atiendes público, limpia mesas y sillas cada vez que se desocupen.
  • Lavar frecuentemente tus manos con agua y jabón, por al menos 30 segundos o usa alcohol gel.
  • Ventilar el espacio de trabajo al menos dos veces al día. En caso de no contar con ventanas, aplica desinfectantes en aerosol y mantener puertas abiertas.

Como tener una alimentación segura:

  • Asegúrate de que los alimentos y materias primas, como carnes, provengan de fábricas, mataderos o locales autorizados.
  • Mantén refrigerados los alimentos perecibles (si corresponde) o en envases protegidos para evitar su contaminación.
  • Recuerda que es importante mantener siempre la cadena de frío de los alimentos que lo requieran, mientras que aquellos que no lo necesiten, se deben mantener en lugares limpios, secos, ventilados, protegidos de la luz solar y humedad.
  • Lava las hortalizas y verduras antes de prepararlas.
  • Preocúpate de que al servir los alimentos estén bien cocidos. Una vez preparados, los alimentos deben ofrecerse al consumo inmediatamente.
  • Manipula en forma separada los alimentos crudos de los ya preparados para su consumo.
  • Lávate las manos antes de entrar en contacto con alimentos, después de usar los servicios higiénicos, tocar el celular y almacenar o recoger basura.
  • Usa delantal, mascarilla, guantes quirúrgicos y un gorro que cubra la totalidad de tu pelo.
  • No uses adornos en las manos y mantén las uñas cortas, limpias y sin esmalte.
  • No comer ni fumar al manipular alimentos, y evitar conductas antihigiénicas, como toser o estornudar en la zona donde se preparen comidas.
  • Mantén los alimentos alejados de productos tóxicos, como líquidos de limpieza.

Medidas frente a una emergencia:

  • Contempla un procedimiento para incendios y otras emergencias.
  • La o el encargado de coordinar y ejecutar dicho procedimiento deberá estar capacitado en primeros auxilios y evacuación, además de contar con elementos para el manejo de la emergencia (megáfonos, distintivos personales y otros).
  • Los locales deben contar con vías de evacuación adecuadas que permitan el flujo de personas y equipos de emergencia. Estas vías deben estar señalizadas y visibles en los locales y en zonas aledañas, como calles y pasajes interiores.
  • Se debe contar con una zona de seguridad debidamente acordada o indicada.
  • Se recomienda que los sectores donde se ubiquen los prestadores de primeros auxilios y de seguridad pública se mantengan señalizados y reconocibles.
Ministra del Trabajo, Jeannette Jara, visitando fonda “La Chingana de la Grandiosa Bertita”
Capacitaciones reanimación cardiopulmonar
Ministra saludando a prevencionistas ISL

Noticias Relacionadas