El Instituto de Seguridad Laboral (ISL) de la región de O’Higgins realizó Seminario Agrícola el pasado 27 de junio, donde expuso sobre el Protocolo de Vigilancia Epidemiológica en Trabajadoras y Trabajadores Expuestos a Plaguicidas, con el objetivo de prevenir y detectar tempranamente problemas de salud.
El seminario contó con la participación destacada de autoridades locales, regionales y nacionales, entre las que se destaca a la Directora Nacional del ISL, Aída Chacón Barraza; el director regional de ISL O’Higgins, Guillermo Acuña Muga; la delegada Provincial de Colchagua, Marta Pizarro Inzunza; el Seremi del Trabajo y Previsión Social la región de O’Higgins, Jaime Chamorro Galdames; así como también una significativa asistencia de empleadores y adheridos/as al ISL.
En la instancia, la autoridad nacional del ISL comentó que “la actividad resultó ser muy interesante, con mucha participación e interés sobre los cuidados necesarios que se deben tener para que el trabajo agrícola sea un rubro sano y seguro”.
Por su parte, el Director de ISL O’Higgins sostuvo que el sector agrícola y agroalimentario representa el 33% del empleo en la región, “posicionándose como un pilar fundamental para la economía local, por lo que, asegurar condiciones laborales seguras y saludables es fundamental”.
Durante la jornada, se abordaron temas como los “Incumplimientos Sanitarios en el Reglamento sobre Condiciones de Seguridad Sanitaria en la Aplicación Terrestre de Plaguicidas Agrícolas”, a cargo del Seremi de Salud; y “Buenas prácticas agrícolas en el manejo y uso de fitosanitarios”, por la Directora de Desarrollo de Capital Humano y Asuntos Regulatorios de Afipa, Roxane Flores T., siguiendo las directrices del código internacional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La iniciativa que buscó promover la importancia de asegurar condiciones de trabajo saludables y seguras en el sector agrícola, contó además con la participación del Sistema de Gestión de Envases Agroindustriales, CampoLimpio, el cual cuenta con más de dos décadas de experiencia en la gestión de envases agroindustriales. Instancia en la cual sus representantes destacaron la importancia del triple lavado, una práctica reconocida internacionalmente que reduce en un 99,99% los residuos de plaguicidas en los envases, convirtiéndolos en residuos no peligrosos y contribuyendo así a la preservación del medio ambiente y a la eficiencia económica.
Por otro lado, para resaltar la relevancia del uso de protección respiratoria en la prevención de la exposición a partículas de gases y vapores en el entorno agrícola, AIR Safety Company distribuyó elementos de protección personal a las y los asistentes, los que incluyen el Respirador AIR S900, guantes de goma y trajes impermeables.